16.2.07

Kiwis de Portugal


À BORLA EM CAMPO DE OURIQUE

No passado dia 1 de Fevereiro e já depois da hora de fecho da 1ª. edição, o Jornal do Bairro rumou até ao Jardim da Parada, em Campo de Ourique, para saborear os kiwis que a Associação Portuguesa de Kiwicultores ali ofereceu à população.

Ao contrário do que seria de esperar, não encontrámos uma carrinha de caixa aberta com diversos kiwicultores a distribuir o fruto apetecido, mas sim 4 animadores vestidos a rigor para alegrar os transeuntes. Do Grupo Novo Circo, os Trupilariante esforçaram-se por garantir que todos os que passavam levavam alguns kiwis portugueses para casa e de borla!

A distribuição foi feita entre as 12horas e as 14h, o suficiente para oferecer cerca de 2 toneladas de kiwi.

Os animadores rodeavam uma “banca” muito colorida e sugestiva que alertava “pela sua saúde… coma kiwis de Portugal!”.

Os motivos são simples, por ser uma baga, o kiwi confere propriedades nutritivas superiores às de outros frutos e que são naturalmente ingeridas com a sua polpa. Também não é por ser verde que o kiwi deixa de ser rico em vitamina C, substância que tem 3 vezes mais do que a laranja!

Os mais obesos não têm desculpa para não consumirem este fruto, que apenas fornece cerca de 65 kcal devido a 90% do seu peso ser constituído por água.

O kiwi é um antioxidante natural e que possui compostos com efeitos preventivos do cancro, das doenças cardiovasculares e do foro intestinal. José Martino, presidente da Associação Portuguesa de Kiwicultores avançou ao JB que há diversas formas de servir este fruto e sugeriu “cortar o kiwi ao meio e comer o interior à colherada”.

Os kiwicultores contestam a dificuldade na comercialização do fruto nacional, que muitas vezes perde pontos para a Itália, o maior produtor mundial. Mas ainda assim José Martino explicou que a conjugação das características do nosso solo e clima e da sua colheita tardia fazem do kiwi português um fruto com características de sabor superiores e mais doces e aromáticas em relação aos restantes, “a produção portuguesa é competitiva não a nível de quantidade mas de qualidade”, avançou.

De acordo com o engenheiro Martino, o kiwi lusitano pode ser reconhecido pela rotulagem da caixa mas em breve cada unidade terá um autocolante informativo.

Alguns dos consumidores deste fruto contestaram o seu preço, questão que no ver dos elementos da Trupilariante “nem é alto se tivermos em conta as suas características”. “A diferença entre o nosso preço e o dos distribuidores é de 1 para 3, mas porque há todo um processo envolvido, desde os custos de transporte aos de amadurecimento ou de apodrecimento do kiwi”.

A distribuição de kiwis por Lisboa já terminou e o presidente da Associação Portuguesa de Kiwicultores está satisfeito com os resultados, “atingimos os nossos objectivos e vamos investir em novas campanhas” concluiu.

M.A.

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